Acogimiento familiar y el principio de interés superior de niñas, niños y adolescentes según el Decreto Legislativo Nº 1297 - Hurtado Yauri, Joselin Katiuska Kiara (2021)
El presente estudio tiene como problemática actual que en nuestra sociedad los menores son los personajes principales en la desprotección por parte de sus progenitores. Tenemos como objetivo principal determinar si el Acogimiento Familiar garantiza el PISNNA según el Decreto Legislativo N°1297; asimismo, en objetivos específicos, determinar si el Acogimiento Familiar con terceros garantiza los elementos para la determinación y aplicación del PISNNA; por último, determinar si las garantías procesales del PISNNA garantizan el Acogimiento Familiar por afinidad. En consecuencia, la investigación que se ha desarrollado es de tipo básica orientada en un enfoque cualitativo, aplicando como diseño la teoría fundamentada, la cual recopiló información requerida en relación a nuestras categorías y subcategorías. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento a la guía de entrevista. Por otro lado, se utilizó como técnica de recolección de datos el Análisis Documental y como instrumento a la guía de análisis documental, la cual ayudó a poder extraer información. Se concluye, que el Acogimiento Familiar por Afinidad es una propuesta innovativa, la cual puede ser añadida en el Decreto Legislativo N°1297, artículo 65°; donde el menor en estado de desprotección tiene la posibilidad de ser acogido por personas referentes a ellos.