Representatividad de la sociedad civil y el rol de control ciudadano en el presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017 - Pinedo Pinedo, Denis (2018)
La presente investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre la representatividad de la sociedad civil y el rol de control ciudadano del PP de dicha Municipalidad, durante el periodo de 2017. El tipo de investigación fue básico, descriptivo y correlacional, que responde a un diseño no experimental, de corte transversal; mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por los 152 agentes participantes en el proceso de formulación del PP de la Municipalidad Provincial de San Martín para el Año Fiscal 2017. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario aplicado, tanto a los representantes de las instancias de gobierno, como de la sociedad civil organizada. Los resultados de la investigación, permiten afirmar que la representatividad de la sociedad civil, está relacionada muy significativamente con el rol de control ciudadano del PP de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017 (R = 0.754), en consecuentemente se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, se considera que la representatividad de la sociedad civil tiene un nivel regular (64%), y en un mismo nivel –regular- el control ciudadano (88 %).