Cultura tributaria y obligaciones tributarias en las Mypes del sector transporte de carga de Cerro Colorado, Arequipa - 2021 - Chipana Apaza, Marina Nery (2022)
La investigación denominada: Cultura tributaria y obligaciones tributarias en las Mypes del sector transporte de carga de Cerro Colorado, Arequipa – 2021, tuvo como objetivo principal, Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y obligaciones tributarias en las Mypes del sector transporte de carga de Cerro Colorado, Arequipa 2021, la metodología que se utilizó en la investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional, la población fue considerada a 30 Mypes del sector transporte de carga del distrito Cerro Colorado, la técnica utilizada fue la encuesta compuesta por 20 ítems referidas a las variables de investigación, los resultados de la correlación entre la variable cultura tributaria y la variable obligaciones tributarias, se observa un nivel de significancia (sig.) de 0.000, el cual, al ser menor al parámetro de 0.05 indica que el resultado es estadísticamente significativo y por tanto se puede afirmar que existe relación entre las variables, Asimismo, se observa que el valor del coeficiente de correlación Rho Spearman es de 0.727, el mismo que indica que existe correlación positiva considerable entre las variables. Esto implica que al mejorar la cultura tributaria también mejoraría las obligaciones tributarias