Eficacia de la comunicación interna en los colaboradores de la empresa Química Martell SAC, Lima, 2019 - Cáceres Ochavano, Nathaly Susana (2020)
La presente investigación ha sido titulada “Eficacia de la comunicación interna en los colaboradores de la empresa Química Martell SAC, Lima, 2019” y tiene como objetivo general determinar la eficacia de la comunicación interna en los colaboradores de la empresa Química Martell SAC, Lima, 2019, donde se estudió una muestra de 94 colaboradores y se obtuvo resultados a través de un instrumento de encuesta, siendo esta una investigación cuantitativa de tipo aplicada, de nivel descriptivo simple con un diseño no experimental de cohorte transversal, donde los resultados obtenidos indican que la eficacia de la comunicación interna para la mayoría de los colaboradores siempre es eficaz en las diversas áreas de la empresa y mejora el ambiente laboral, así como también favorece las relaciones interpersonales entre los compañeros. Sin embargo, un 17% se contrapone a lo anterior indicando que no está de acuerdo con esta afirmación. Debido a las nuevas contrataciones en la organización se puede deducir que esta oposición podría ser la respuesta de personal recién integrado. Sin embargo, el 89% de los 94 encuestados consideran que las herramientas de estrategias de comunicación corporativa son altamente eficaces, pero para un 11% considera poco eficaz el uso de dichos elementos. Con el porcentaje positivo obtenido se puede analizar que las herramientas utilizadas en las estrategias de comunicación están orientadas a integrar a sus colaboradores con la organización.