Aprendizaje cooperativo y expresión oral en ingles en una institución educativa, Satipo, 2021 - Vilcañaupa Toralva, Geovana Miriam (2022)
El trabajo de investigación titulado: “Aprendizaje cooperativo y expresión oral en ingles en una Institución Educativa, Satipo, 2021”. Tuvo como objetivo determinar la influencia del aprendizaje cooperativo en la expresión oral en inglés en estudiantes de una Institución educativa, Satipo,2021. La metodología que se usó fue de tipo básica, se averiguó información sobre la problemática de estudio, el diseño fue no experimental, correlacional de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 83 educandos; se emplearon un cuestionario sobre la competencia aprendizaje cooperativo y la expresión oral, ambos cumplieron con los requerimientos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad. Se manejó la chi cuadrado para determinar la influencia e interdependencia entre las variables de estudio. Del mismo se usó el cuadrado de Nagelkerke para estimar la varianza de una variable dependiente sobre otra independiente cuyo resultado fue que el aprendizaje cooperativo influye en la expresión oral, por cuanto el puntaje Wald de 11.526 que es mayor de 4 que viene hacer el punto de corte para el modelo de análisis y es reforzado por p = 0,000 < 0.05 que permite el rechazo de la hipótesis nula e inferir que el aprendizaje cooperativo influye significativamente en la expresión oral con una intensidad alta.