La influencia de la neuroarquitectura en el bienestar de mujeres maltratadas en centros de emergencia para mujeres, Nuevo Chimbote, 2023 - Fiestas Tinoco, Antuane Lorena (2023)
La influencia de la neuroarquitectura es fundamental para el bienestar de las mujeres maltratadas, creando espacios adecuados para la recuperación y atención de las usuarias. Por ello, la presente investigación titulada “La influencia de la neuroarquitectura en el bienestar de mujeres maltratadas en centros de emergencia para mujeres, Nuevo Chimbote, 2023” tuvo como objetivo general determinar la influencia de la neuroarquitectura en el bienestar de mujeres maltratadas en los centros de emergencia para mujeres. Así, el estudio es de enfoque cualitativo, de tipo básica con diseño fenomenológico. Los métodos de recolección de datos fueron la observación, la encuesta y la entrevista. Posteriormente, se estableció una muestra de 2 centros de emergencia y 15 usuarias atendidas en cada uno de ellos, y se aplicaron los instrumentos para medir las categorías de la investigación: Neuroarquitectura y Bienestar de mujeres maltratadas. De este modo, se obtuvo como resultados que los criterios de la neuroarquitectura tienen cierta influencia en el bienestar de las mujeres maltratadas atendidas en los centros de emergencia, pues en base a los criterios empleados, las usuarias experimentan cambios fisiopsicológicos debido al entorno. Finalmente, se concluyó que los criterios de la neuroarquitectura impactan significativamente en la capacidad de bienestar, de las mujeres maltratadas atendidas en los centros de emergencia.