La diligencia policial y los derechos de las mujeres víctimas de violencia familiar en el distrito de Los Olivos, 2017 - García Centurión, Lilian Daysi (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de analizar si se cumplen todas las diligencias correspondientes por los efectivos policiales, cuando se realiza una denuncia sobre violencia e cualquier tipo contra la mujer; y es en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema de las diligencias policiales, asi como las mujeres victimas de violencia familiar en el distrito de los olivos 2017. Para lograr nuestros objetivos se entrevistó a dos representantes del Estado (Ministerio Publico y Corte superior de Justicia de Lima Norte), y efectivos policiales de la comisaria de Sol de Oro, los cuales brindaron información acerca de sus funciones y su punto de vista en cuanto a las diligencias policiales, asi como su opinión profesional y basada en su experiencia sobre el tema. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentadas con nuestro análisis documental, asi como, con los resultados obtenidos de las investigaciones ( tesis y artículos); llegando a concluir que el nivel de protección de los derechos de las victimas de violencia familiar es bajo limitado, a pesar de las disposiciones y los mecanismos legales y procesales que deben aplicarse para garantizar la protección de los derechos de las victimas durante los procesos judiciales, lo que no se llega a dar en si por carencia de precedentes dogmáticos y jurisprudenciales al respecto, y hasta falta de recursos operativos que los operaradores jurídicos, fiscales y abogados, llegan a sostener ante las carencias y limitaciones que presentan las Fiscalias y la Unidad de Proteccion de Victimas en Lima Norte- Distrito de Los Olivos 2018; lo que pone en situación critica le falta de aplicación de medidas rigurosas de protección para los agraviados.