La realidad penitenciaria y condiciones de vida digna para las personas privadas de la libertad en el INPE - 2022 - Sanchez Llanos, Kreimila Florith (2022)
Esta investigación ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre la realidad penitenciaria y las condiciones de vida digna de las personas condenadas en el INPE - 2022, debido a que el derecho a la dignidad viene a constituir el origen de la totalidad de los otros derechos constitucionales. Así cada persona, merece que se le valore y respete en su condición de persona sea social o individualmente, con sus particularidades innatas y propias, por la única razón de ser humano. La metodología empleada fue tipo cuantitativo, toda vez que describió la problemática de la realidad Penitenciaria del INPE durante el 2022, y luego se propuso una mejor atención a los internos. El resultado de esta investigación nos ayudó a demostrar que la realidad del sistema penitenciario se relaciona con las condiciones de vida digna para las personas condenadas por un delito en el INPE – 2021. Por ello, se concluyó que el Estado de derecho debe garantizar el respeto y protección de los derechos inherentes a las personas condenadas por un delito ya que están en una situación de doble vulnerabilidad. Por ello la urgencia de concederles mejores derechos de vida digna. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una correlación positiva moderada entre las variables realidad penitenciaria y condiciones de vida digna de las personas condenadas, determinada por el Rho de Spearman que arroja un resultado de 0,462, con el p_valor <0,05.