Estilos de crianza y conducta agresiva en adolescentes de una institución educativa pública de Picsi, 2023 - Santisteban Fernandez, Vianca del Milagro (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de Crianza y Conducta Agresiva en Adolescentes de una Institución Educativa Pública de Picsi, 2023. El tipo de investigación es básico - correlacional y diseño no experimental con un enfoque cuantitativo. Se trabajó con toda la población conformada por 250 adolescentes de ambos sexos. Se aplicaron los siguientes instrumentos: La escala de estilos de crianza y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Se utilizó el estadístico de correlación Rho Spearman con el cual se determinó que existe una relación estadísticamente muy significativa entre los estilos de crianza y la agresividad; además se encontró que el estilo de crianza predominante en el nivel alto fue el autoritario, representado por el 55% de evaluados, en tanto, en lo que respecta a la agresividad, se observó que el 45.6% de evaluados presentó un nivel alto y el 40.8% un nivel medio. Por último, se pudo evidenciar que el estilo negligente se relaciona con la hostilidad de forma directa y altamente significativa, mientras que el estilo democrático se relaciona inversamente con la agresividad verbal y hostilidad.