Ergonomía física en los cuarteleros de un hotel de 5 estrellas, Lima distrito de San Isidro 2019 - Campos García, Dayana Mishel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la ergonomía física en los cuarteleros de un hotel de 5 estrellas, Lima distrito de San Isidro 2019. Esta indagación, tuvo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, un nivel exploratorio y de tipo básico – exploratorio. La población para esta investigación fueron los cuarteleros, con una muestra de doce. Además, la forma de recolección de datos fue un muestreo no probabilístico, usando la técnica de selección por conveniencia. Asimismo, se usaron las técnicas de la observación y la entrevista, usando como instrumentos a la guía de entrevista y la ficha de observación. Sobre los principales resultados, las herramientas de trabajo pesadas son un poco incómodas al trasladarlas, en cuanto a las livianas, son de fácil uso. Sobre el diseño de las herramientas, estas se regulan y son de tamaño estándar. Respecto al riesgo ocupacional, las posturas son exigentes, por ende, las lesiones son comunes. Se obtuvo como conclusión general que la ergonomía física existente en el hotel es regular porque el hotel es antiguo y no cuenta con una infraestructura adecuada, por lo que no tiene un ascensor que facilite la movilización de algunas herramientas pesadas.