Factores de motivación y su relación con el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Casma en el año 2013 - Mejía Túrriate, Gurvir del Pilar (2013)
La investigación de la tesis intitulada: “Factores de motivación y su relación con el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Casma en el año 2013”, corresponde a determinar la relación existente entre los factores de motivación y el desempeño laboral. Lo que se persigue en el desarrollo de la investigación es analizar la relación entre los factores de motivación y el desempeño laboral, observando los aspectos significativos y esenciales de la motivación para incentivar altos niveles de desempeño laboral. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una Encuesta de Motivación y otra de Desempeño Laboral. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido como objetivo general determinar la relación entre los factores de motivación y el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Casma en el año 2013. Además se tienen como objetivos específicos analizar la motivación y el desempeño laboral, para luego determinar el nivel de motivación y de desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Casma. La población y muestra estuvieron constituidas por 110 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Casma. Para el análisis estadístico según la investigación, se utilizó la prueba estadística Chi - cuadrado con el que se contrastó la hipótesis planteada. Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que tanto la motivación como el desempeño laboral tienden a un nivel medio. La relación entre motivación y desempeño laboral no es significativa, es decir, no existe relación entre ambas variables; ello hace que se concluya aceptando la hipótesis nula: No existe relación entre los factores de motivación y el desempeño laboral de los servidores de la Municipalidad Provincial de Casma en el año 2013.