Diseño de infraestructura vial, camino vecinal caseríos La Tomasita- La Soledad - La Victoria, distrito de Jayanca – Lambayeque - Lopez Chumbe, Frank (2023)
El presente trabajo aborda el diseño de la infraestructura vial del Camino Vecinal que cruza los caseríos La Tomasita, La Soledad y La Victoria en el distrito de Jayanca, con el objetivo de mejorar la transitabilidad y fomentar la inversión de las agroexportadoras en la zona, contribuyendo. así al desarrollo económico y social del distrito. Se realizó un análisis previo de la vía para conocer su ubicación, accesibilidad y estado actual. A partir de ello, se llevaron a cabo estudios básicos de ingeniería que incluyeron levantamientos topográficos, extracción de calicatas para estudios de suelo, estudio hidrológico con datos históricos de 28 años proporcionados por el SENAMHI a través de la estación Jayanca, y un estudio de tráfico. Concluidos estos estudios y mediante el procesamiento de la información según normas y manuales vigentes, se obtuvieron los parámetros de diseño necesarios para el cálculo y diseño de la carretera, elaborando el paquete estructural del proyecto. El propósito final es conectar el distrito, mejorar la calidad de vida de los habitantes e incentivar la inversión mediante el mejoramiento de las vías para un transporte más eficiente y beneficioso para toda la comunidad.