El derecho a la ciudad y su reconocimiento como derecho constitucional implícito en la constitución política del Perú - Palante Yovera, Yeruza del Milagro (2023)
La presente tesis pretende analizar si el Derecho a la Ciudad debe reconocerse como un derecho constitucional implícito en la Constitución Política del Perú. Para ello se utilizó un estudio cualitativo, bajo el diseño de teoría fundamentada, en la que se aplicaron la técnica de la entrevista y de análisis documental, los cuales posibilitaron el desarrollo de los objetivos formulados. Como resultados se obtuvo que el Derecho a la Ciudad debe reconocerse como derecho constitucional implícito, ya que se trata de un derecho autónomo, pues, si bien se relaciona con el derecho al disfrute del tiempo libre y derecho al libre tránsito, tiene un ámbito de protección propio que no está contenido en los derechos mencionados. Asimismo, su reconocimiento deberá realizarse desde el tipo de justificación sistémica ya que cumple con los criterios y principios establecidos por la Constitución para el reconocimiento de nuevos derechos humanos. Por otro lado, se concluyó que de reconocer este derecho humano como derecho constitucional contribuiría al pleno desarrollo de la persona y a una mejor convivencia entre el ciudadano y su comunidad.