Factores personales y laborales relacionados a la calidad de las anotaciones de enfermería. Clínica Ricardo Palma, 2016. - Ramos Regalado, Guissela Isabel (2016)
La investigación titulada “Factores personales y laborales relacionados a la calidad de anotaciones de enfermería en el servicio de hospitalización de la Clínica Ricardo Palma, 2016”. Tuvo como objetivo el determinar los factores personales y laborales relacionados a la calidad de anotaciones de enfermería en el servicio de hospitalización de la Clínica Ricardo Palma. El estudio fue de tipo descriptivo- correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 148 enfermeras de la Clínica Ricardo Palma. La muestra fue de 92 enfermeras. La técnica fue la encuesta y la observación y el instrumento fue cuestionario y la lista de cotejo. Los resultados arrojados fueron que no existe relación significativa entre los factores personales-laborales y la calidad de las anotaciones de enfermería. El 66% de las anotaciones de enfermería son adecuadas, lo que implicaría que se no cumple adecuadamente con sus normas de elaboración, presentándose con ello un riesgo a no brindar la continuidad del cuidado en el paciente. El 34% de enfermeras redactan medianamente adecuada sus anotaciones, un 80.9% considera al llenado de sus anotaciones como una actividad rutinaria. El 70% refirió que pocas veces afecta al desempeño laboral la cantidad de enfermeras asignadas al servicio. Se concluye que entre los factores personales la motivación actúa como elemento crítico que desfavorece esta actividad, el 34% de las anotaciones de enfermería son medianamente adecuadas.