Gestión para la Reducción de Devoluciones de Producto Terminado en la Distribuidora PMA EIRL Chimbote 2017 - Castillo Norabuena, Hector Waldir (2018)
La presente tesis titulada “Gestión para la reducción de devoluciones de producto terminado en la Distribuidora PMA EIRL Chimbote 2017”, tuvo como objetivo implementar una gestión en base a la metodología PDCA, a una población basada en la cantidad de devoluciones de producto terminado y a una muestra que está enfocada en las devoluciones del año 2017, mediante investigación tipo Pre experimental – aplicado. Las técnicas usadas fueron el análisis documental teniendo como función analizar y obtener datos verídicos brindados por la empresa, observación directa, documentos de registro de datos, cuestionarios realizados a los colaboradores para conocer el tipo de gestión y manera de trabajo que tiene la empresa. Así mismo, los instrumentos son las fichas bibliográficas, los formatos que se usó para reconocer la cantidad de devoluciones, la matriz FODA que se dio para conocer la gestión que tiene la distribuidora PMA respecto a su gestión de trabajo, diagramas como el de Pareto e Ishikawa (que permitieron determinar las causas de las devoluciones); en el diagrama de Pareto se obtuvo que el motivo con mayor devolución fue “Cerrado”, “No Pedido” y “Sin Dinero” con un monto promedio de S/.23,383.77; S/.19,211.06 y S/. 16,308.12 respectivamente. En conclusión, la gestión utilizando la metodología PDCA logró reducir las devoluciones en el mes de Mayo del 2018, obteniendo una disminución de S/. 31,180.16 respecto al promedio del 2017, es decir, se mejoró la gestión en un 33%.