Análisis de la imagen urbana como regenerador del espacio público en el malecón Eguiguren, Piura 2022 - Chiroque Elias, Rosita Elizabeth (2023)
En el distrito de Piura, específicamente en el centro histórico se encuentra el malecón Eguiguren, se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar los factores que permiten la regeneración de la imagen urbana del malecón Eguiguren, la metodología que se utilizó tiene un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, teniendo como escenario de estudio él malecón Eguiguren, en la cual se aplicó como instrumentos fichas de observación y entrevistas semiestructuradas las cuales fueron validadas por especialistas en él tema, el resultado arrojo que este actualmente está abandonado por desinterés de la población y autoridades, convirtiendo al espacio donde se desechan residuos sólidos, contaminando el medio ambiente, asimismo es un lugar inseguro por la falta de transitabilidad por las características que presenta. Los factores entorno visual, espacial, social, ambiental de cierta manera son fundamental para la regeneración de la imagen urbana del malecón, se concluyó que el análisis de la imagen urbana será esencial en el planteamiento de la regeneración urbana para el malecón Eguiguren a través de sus factores que permitirán tener un espacio público vital con un adecuado tratamiento paisajístico que genere el turismo y beneficie a la ciudad.