Análisis y aportes para una política pública de conflictos sociales, región Cajamarca 2010 - 2012 - Mori Abanto, Fany Luz (2016)
El estudio es una Investigación Cualitativa, que analiza el conflicto social originado en la ciudad de Cajamarca durante los años 2010 a 2012 por el Proyecto Conga ejecutado por la Empresa Minera Yanacocha SRL la cual inició sus actividades extractivas desde 1993 y la que ha sido causante de grandes contaminaciones ambientales, incumplimiento de acuerdos, fuentes de trabajo, de obras de infraestructura y a ello se suma la presencia de un Estado casi nula, donde los servicios básico son deficientes y de baja cobertura; un indicador de ello es su Índice de Pobreza que para el 2010 según el INE fue del 49.1%. Este proyecto representaba una de las mayores inversiones para el gobierno peruano; el cual implicaba aproximadamente 4,800 millones de dólares y consistía en emprender actividades extractivas en una zona de micro cuenca y donde el principal temor por parte de la población era que se generara una escasez de agua. La manera de afrontar este conflicto por parte del Estado ha sido aplicando solo estrategias reactivas cuando estallaba el conflicto; razón por la cual se propone una Política Pública para afrontar Conflictos Sociales y promover el diálogo como estrategia de su solución.