Elementos que contribuyen a minimizar el impacto del síndrome de burnout en los colaboradores. Revisión sistemática - Kler Lujan, Angélica Jeraldine (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal revisar los estudios de revisión sistemática concerniente a los elementos que contribuyen a minimizar el impacto del síndrome de burnout en los colaboradores, con la finalidad de que las empresas las tengan en cuenta al momento de lidiar con el síndrome. La búsqueda de los artículos científicos se realizó a través de cinco bases de datos, Scopus, ProQuest, Science Direct, Academic One File y Ebsco Host, se recolectaron 60 artículos científicos indizados para la construcción de la investigación. En los resultados se halló que el síndrome de burnout podía ser combatido a través de estrategias de gestión tal como el liderazgo, pero se evidenció también que no todos los estilos de liderazgo podían funcionar para minimizarlo que por el contrario algunos estilos podrían incrementar los niveles del síndrome, se encontró además que un estilo en particular podía disminuir el síndrome de burnout en las trabajadoras mujeres, pero no en los hombres, por ello, se recomienda que los lideres de las organizaciones adapten un estilo de liderazgo de acuerdo con el género de sus colaboradores para disminuir los niveles de agotamiento de una manera óptima.