Riesgo psicosocial y estrés laboral en colaboradores de una empresa del distrito San Juan de Lurigancho, 2023 - Ortiz Caja, Sebastian Mario (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo psicosocial y estrés laboral en colaboradores de una empresa de San Juan de Lurigancho, 2023. Siendo de enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño correlacional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 304 colaboradores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizo el Instrumento SUSESO/ISTAS21, adaptado por Carrión et al. (2022) y la Escala de estrés Laboral de la OIT-OMS, adaptado por Suarez (2013) y validado por el autor (2023). Los resultados, revelaron una correlación altamente significativa, entre variables, destacándose el riesgo psicosocial exigencias psicológicas (Rho=,692) y apoyo social y calidad de liderazgo (Rho=,488) con el estrés laboral; asimismo, se evidencia que existe una correlación altamente significa entre el riesgo psicosocial exigencias psicológicas con las dimensiones del estrés laboral. Sumado a ello, el 100% de colaboradores se ubican en niveles altos de riesgo psicosocial apoyo social y calidad de liderazgo, seguido por el 66% de ellos, quienes presentan altos niveles en el riesgo psicosocial exigencias psicológicas; el 40% de los colaboradores presentan estrés laboral y el 29% de ellos presentan niveles altos de estrés laboral. Concluyendo que, a mayor presencia de riesgo psicosocial, mayor será el nivel de estrés laboral.