Calidad del servicio y la satisfacción del usuario en la Municipalidad distrital de San Juan de Licupis, año 2021 - Leonardo Diaz, Carlos (2022)
Los usuarios, al igual que los colaboradores, son parte fundamental de una entidad, más aún en el sector público donde los gobiernos locales buscan atender las necesidades de la población que surge como consecuencia del desarrollo territorial. La presente investigación se realizó con el objetivo de Determinar la relación existente entre la calidad del servicio y satisfacción del usuario en la Municipalidad Distrital de San Juan de Licupis, año 2021. La metodología fue cuantitativa, descriptiva, correlacional y transversal, cuya muestra censal fue de 40 usuarios a quienes se les aplicó una encuesta de 39 preguntas, cuyo instrumento fue validado por 3 expertos que confirmaron su fiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 45% de los encuestados calificó la Calidad del Servicio y Satisfacción del Usuario, a nivel bajo. El análisis inferencial obtuvo un Rho de 0,779 y Sig. de 0.00 por ello se aceptó la hipótesis alterna, determinándose la relación significativa entre las variables; concluyendo que, a mayor calidad en el servicio, mayor es la satisfacción. Se recomendó prestar especial atención a las características en que se desarrolla el servicio en general pues influye en una mayor aceptación o rechazo del servicio que puede afectar el prestigio de la entidad.