Gestión operativa y la seguridad ciudadana en un distrito de Lima Metropolitana 2023 - Caballero Meneses, Sybile Yesenia (2024)
La presente investigación tuvo como propósito el de establecer la relación entre la Gestión operativa y la seguridad ciudadana en un distrito de Lima Metropolitana 2023. Partió de una investigación básica correlacional descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, cuyo objetivo de desarrollo sostenible número16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, la cultura de paz, confianza y bienestar quelas poblaciones deben cultivar en la búsqueda de una sociedad con menos violencia,mayor armonía, asegurando la igualdad en el acceso a la justicia para todos, disminuyendo la inseguridad y los delitos teniendo instituciones responsables y transparentes. En la investigación se aplicó la encuesta como técnica, utilizando como instrumento el cuestionario con respuestas tipo likert validado por por tres expertos y con una prueba de alfa de Croanbach (0.939 y 0.924) demostrando así su confiabilidad. Se empleó el coeficiente Rho de Spearman para evaluar la correlación entre las variables. Indicando una correlación positiva alta 0.817. Por lo tanto, se concluye que la gestión operativa tiene un impacto directo y positivo en la seguridad ciudadana, teniendo como factor los problemas sociales frente a los sistemas sociales, buscando como respuesta al propósito y mantener una poblaciónsaludable.