Factores psicológicos y rendimiento deportivo de la selección de futsal damas de una institución educativa, Tayacaja - 2024 - Sullca Samora, Antonio (2024)
El propósito de este estudio es determinar si existe relación entre factores psicológicos y rendimiento deportivo de la selección de futsal damas de una institución educativa, Tayacaja - 2024. También se plantearon objetivos específicos sobre esta investigación, por ello, se busca analizar las dimensiones de los factores psicológicos y encontrar su relación con el rendimiento. El presente estudio, se realizó con un diseño cuantitativo de tipo, básico, descriptivo y correlativo, no experimental y transversal. Para poder realizar el estudio, se utilizó la prueba estadística de correlación de Spearman, esta prueba sirve para poder obtener los resultados, se realizó una encuesta utilizando una muestra de 30 deportistas y 2 cuestionarios como instrumentos. Con un valor de correlación de 0,388 y un nivel de significación bilateral de 0,034; se puede concluir que las variables tienen una asociación positiva baja. Se cumplió con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, respaldando una educación equitativa e inclusiva de alta calidad, con aprendizajes para todos. Como conclusión se logró determinar que para las integrantes de la selección de futsal damas de una institución educativa, los aspectos psicológicos y el rendimiento deportivo están relacionados entre sí.