Carencia de actos de investigación en el proceso inmediato en casos de flagrancia juzgados de investigación preparatoria Canta 2021 - Torres Sanchez, Katherine Guissel (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad los hechos que generan la carencia de los actos de investigación en el proceso inmediato en los casos de flagrancia en el Juzgados de Investigación Preparatoria de Canta 2021. En cuanto a la metodología de investigación, es de enfoque cualitativo, de tipo básico, como diseño de investigación es fenomenológico, ya que lo que se busca es describir el fenómeno de la carencia de los actos de investigación en el proceso inmediato en casos de flagrancia, en donde se aplicó la realización de una matriz de categorización y una matriz de ítems, en la cual ayudó en la elaboración de las preguntas, ya que el instrumento que se aplicó fue la guía de entrevistas, la que fue entregada al juez de investigación preparatoria, fiscales, asistentes en función fiscal, secretarios de juzgados y especialista de audiencia en material penal de la provincia de Canta. Luego del procesamiento de sus respuestas en la matriz de triangulación, se advirtió que la gran parte de los expertos indicaron que existen hechos en los actos de investigación que se realizan en los procesos inmediatos en los casos de flagrancia, siendo una de ellas la deficiencia en la toma de las declaraciones, las cuales no cumplen con los requisitos que la ley exige, como es la firma de la PNP a cargo, provocando así que un elemento de convicción de suma importancia en este tipo de casos, no sea valorado por el magistrado en audiencia de proceso inmediato. En consecuencia, se debe brindar a los fiscales el tiempo suficiente para la recolección de elementos de convicción en los casos de flagrancia y así también modificar el artículo 446 que indica los supuestos de aplicación del proceso inmediato en los casos de flagrancia.