La omisión en el delito de trata de personas y la modalidad de mendicidad, distrito de Carabayllo 2019 - Rondón Espinoza, Lisseth Janeth (2020)
La presenta investigación lleva por título la omisión en el delito de trata de personas en la modalidad de mendicidad en el distrito de Carabayllo, 2019. Ha tenido como objetivo determinar porque existe una omisión en el delito de trata de personas en el distrito de Carabayllo, 2019, por parte de los Operadores de Justicia. En cuanto a la metodología empleada, corresponde al paradigma interpretativo, el enfoque o la naturaleza del estudio fue cualitativa, el tipo de estudio corresponde a la teoría básica o pura y el diseño seleccionado para esta investigación corresponde al fenomenológico. El escenario de estudio fue todo el Distrito Judicial del Carabayllo. Se incluyó como participantes a 1 juez, 6 fiscales, 2 asistentes en Función Fiscal y 2 Investigadores PNP pertenecientes a la División de Trata de Personas (DIVINTRAP). Todos ellos especialistas en derecho penal. La técnica para recolectar información fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Luego del proceso de cotejo de los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el Delito de Trata de personas es una problemática que involucra a toda la sociedad, incluido a las autoridades competentes como el Ministerio de la Mujer, el Ministerio Público y la Policía Nacional del Perú, todos las entidades antes mencionada deben velar para que los niño lleven una vida normal y se respete el interés Superior del Niño a nivel nacional.