Estudio físico espacial del mercado modelo de Chimbote para la implementación de un equipamiento turístico gastronómico - Mejoramiento del mercado modelo de Chimbote - Lezama Vásquez, Sofia Ximena (2020)
La investigación presente titulada “Estudio físico-espacial del Mercado Modelo de Chimbote para la implementación de un equipamiento orientado al Turismo Gastronómico, 2019”, se desarrolló desde el mes de marzo hasta la fecha (Julio), con el fin de analizar los problemas arquitectónicos y sociales, abarcando la dimensión funcional, espacial, constructiva y estructural, además de lo tecnológico y ambiental, que se da en la actualidad en el Mercado Modelo de Chimbote para analizar la posible llegada de un equipamiento turístico gastronómico, analizando los factores para las estrategias futuras, como también las soluciones para su contexto urbano y social. Para poder sustentar el presente trabajo se recopiló y analizó información en el marco teórico, sobre temas relacionados a mercados, arquitectura comercial y turismo gastronómico basándonos en las ideas y teorías de arquitectos reconocidos sobre el ideal del presente objeto de estudio (Mercado Modelo), ayudando a considerar una proyección de esta para mejorar la situación actual. Para poder obtener la información necesaria y lograr cumplir con los objetivos planteados se aplicaron instrumentos de recolección de datos como fichas de observación, encuestas y entrevistas. Es así como el tipo de investigación es por su enfoque cualitativo, y su alcance correlacional-descriptiva y explicativa, ayudándose de la recolección obtenida para explicar los problemas presentados. Concluyendo así que el estado actual del Mercado Modelo de Chimbote no cuenta con las condiciones necesarias para la implementación de un equipamiento orientado al turismo gastronómico, sin embargo, una renovación total tanto de la edificación como del contexto urbano además de tener en cuenta el reglamento lograrían un nuevo equipamiento con todos los potenciales que anteriormente no se tomaron en cuenta, insertando nuevos espacios en la ciudad de Chimbote ayudando a mejorar la relación con la sociedad y el contexto urbano.