Los factores socioculturales que influyen en la reincidencia de los condenados en el centro penitenciario de Huancavelica, 2023 - Montes Ochoa, Rosaisela (2023)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general identificar cuáles son los factores socioculturales que influyen en la reincidencia de los condenados en el Centro Penitenciario de Huancavelica,2023, la cual tuvo como: pregunta general, Cuáles son los factores socioculturales que influyen en la reincidencia de infractoresmayores en los centros penitenciarios de Huancavelica, 2023.El enfoque fue cualitativo. El diseño de la investigación es general exploratorio cuyo diseño específico es Etnográfico. La población estuvo conformada por 5 internos, se tomó como escenario el Centro Penitenciario San Fermín del Departamento de Huancavelica precisar que todos cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento usado para la recolección de datos fue la entrevista semi estructurada profundidad y la revisión documental. Los instrumentosutilizados fueron la guía de la entrevista y la guía de revisión documental. Se obtuvo como conclusión que son 4 factores socioculturales que influyeron en la reincidencia de los condenados, estos son: i) económico, ii) laboral, iii) falta de estudios y, iv) la influencia de amistades. Todos estos han sido asociados a actos delictivos que fueron los influyentes en su reincidencia penitenciaria.