Desarrollo de una aplicación móvil con realidad aumentada y OCR para la orientación y reconocimiento de medicamentos para adultos mayores - Meza Mendoza, Daniel Eduardo (2023)
Este informe se enfoca en desarrollar una aplicación móvil con realidad aumentada y Reconocimiento Óptico de Caracteres (OCR) para mejorar la orientación y reconocimiento de medicamentos en adultos mayores. Se respalda la viabilidad y eficacia de la aplicación mediante la revisión de investigaciones previas que han implementado tecnologías similares, demostrando resultados positivos en la comprensión y satisfacción de los usuarios. El objetivo básico de la investigación es mejorar la capacidad de las personas mayores para navegar y reconocer sus medicamentos, teniendo en cuenta las limitaciones específicas a las que pueden enfrentarse. Para evaluar la facilidad de uso y accesibilidad de la aplicación, recomendamos realizar una encuesta para recopilar información valiosa sobre la experiencia del usuario. Además, se presenta el diseño del prototipo de la aplicación móvil y se bosqueja la arquitectura de la aplicación, proporcionando una visión clara de la implementación técnica de la solución propuesta. Este enfoque completo, que abarca desde la revisión de antecedentes hasta la planificación de la evaluación y la presentación del diseño técnico, establece una base sólida para el exitoso desarrollo e implementación de aplicaciones móviles destinadas a mejorar la calidad de vida de las personas mayores en la administración de sus medicamentos.