Abuso infantil, autoestima y compromiso académico en adolescentes de Lima Metropolitana - Rojas Huari, Bryam Edwin (2020)
Esta investigación tiene como finalidad estudiar el papel mediador de la autoestima entre las variables abuso infantil y compromiso académico en adolescentes de lima metropolitana. El diseño metodológico es no experimental, de corte transversal de nivel explicativo. La muestra para este estudio fue conformada 408 adolescentes el cual, 206 de sexo femenino y 202 de sexo masculino, teniendo una media de edad de 15.4 de la población en total. Las técnicas de recolección de datos usados fueron el cuestionario de abuso infantil (Ahad y Shah, 2019); Escala de autoestima de Rosenberg adaptada por Ventura-León para adolescentes limeños (2018) y, por último, la escala de compromiso académico (Tomas, Gutiérrez, et al., 2015). Los resultados obtenidos de la muestra indican una mediación completa de la autoestima sobre las variables abuso infantil y compromiso académico ([X→Z→Y]; p<.05). Indicando que el abuso infantil no explica directamente al compromiso académico, pero si indirectamente con la variable autoestima.