Bulling y depresión en adolescentes del nivel secundaria del colegio Grumete Medina N 1212- Ate - Aybar Robles, Alexander (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre Bullying y la depresión en Adolescentes del Colegio Grumete Medina – ATE N°1212. Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra conformada por 146 adolescentes se aplicó como instrumento, el test Cisneros de Acoso Escolar de Iñaqui Piñuel y Araceli Oñate y la Escala de depresión de Zung. Resultados: se evidencio mediante gráficos estadísticos que el que el 62.3% corresponde a la edad de 12 a 15 años, y predomina el género femenino con un 55.5%. se observó que el 26.7% corresponde a un nivel de acoso casi alto y un 17.8 % corresponde a un nivel de acoso alto. Con respecto a la depresión se obtuvo que el 47.3% tiene un nivel de depresión dentro de los límites normales y un 11 % tienen un nivel de depresión intensa. Conclusión: no existe una relación directa entre el Bullying y la depresión en los adolescentes del I.E.S GRUMETE MEDINA N°1212– ATE, por lo que, si un escolar nunca ha sufrido de acoso escolar, existirán menos probabilidades de aparición de depresión en él.