Implementación de control de ruido para disminuir riesgos auditivos en los trabajadores de la Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L., 2019 - Guevara Vega, Jean Pier (2020)
El nivel de ruido está presente en las empresas de curtiembres con más frecuencia, debido a que las maquinarias que poseen, producen ruidos que sobrepasan los límites máximos permisibles de 85 dbA. El ruido que está expuesto el trabajador genera problemas de audición y concentración que a lo largo afectaría en su salud y desempeño laboral. El objetivo principal de las tesis es implementar el control de ruido para disminuir riesgos auditivos en los trabajadores de la curtiembre, para ello se identifica las fuentes de peligro por emisión de ruido, monitorea el ruido en los puestos de trabajo, se evalúa el método de control, analizar el costo/beneficio de la implementación de control de ruido y evaluar los niveles de ruido posterior a la implementación de los métodos de control. En el estudio de la matriz IPERC se pudo determinar las fuentes de peligro en la curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L y el grado de afectación del nivel de exposición al ruido por parte del trabajador utilizando el sonómetro y dosímetros. El análisis e descripción de los resultados obtenidos se puede identificar, monitorear, evaluar el ruido presente en el área de producción de la curtiembre a través de cálculos y mediciones realizadas en la empresa teniendo como referencia los NTP con base legal y la ley 29783. Los métodos de control de ruido que se plantearon en la presenta tesis se aplicaron tanto en la fuente como en el individuo a través de la construcción de una cabina de atenuación y el uso de protectores auditivos de diferentes tipos y modelos respectivamente, para atenuar el ruido a un nivel inferior de los 85 dbA. Las recomendaciones que se proponen en esta investigación se basan en realizar capacitaciones a los operarios, realizar exámenes audiométricos y mediciones semestrales del ruido laboral presente después de haber implementado los métodos de control de ruido.