Estrategias de gestión pública y movilidad sostenible en la municipalidad de San Miguel, 2023 - Bravo Lizano, Aldo Rafael (2024)
La presente investigación apoya la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que es convertir las ciudades en lugares seguros, inclusivos, sostenibles y resilientes. El estudio tiene como propósito determinar qué relación existe entre las estrategias de gestión pública y la movilidad sostenible en la municipalidad de San Miguel, 2023. La población del estudio incluyó a funcionarios públicos vinculados a políticas de movilidad, y a usuarios del transporte público. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, focalizándose en aspectos como la planificación, ejecución y evaluación de políticas de movilidad sostenible y su relación con el medio ambiente, accesibilidad y seguridad vial. Los hallazgos indicaron que existe una relación significativa entre las estrategias de gestión pública y la mejora en la movilidad sostenible. El análisis incluyó el cálculo de la correlación con un enfoque de emparejamiento mediante remuestreo aleatorio en tres ocasiones, obteniéndose un valor promedio de ρ = 0.818, lo que valida una fuerte correlación estadísticamente significativa. Se destaca la relevancia de implementar políticas integradas que impulsen el desarrollo sostenible y establecer un monitoreo periódico para evaluar el impacto, permitiendo ajustes y mejoras continuas.