Plan de competencias digitales para mejorar la comunicación efectiva de pensamiento computacional en una institución de educación superior, Ecuador 2024 - Paucar Cordova, Rosman Jose (2024)
El estudio examina la relación entre las competencias digitales y la mejora de la comunicación efectiva del pensamiento computacional en estudiantes universitarios en Ecuador. La problemática de estudio se centró en la identificación de las fortalezas y debilidades que tienen los alumnos en cuanto a las competencias digitales y de conocimientos para resolver problemas complejos durante los primeros semestres. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de información, que incluyeron las respectivas evaluaciones por juicios de expertos, en una muestra de 121 estudiantes. Los resultados muestran que los alumnos poseían competencias digitales y de pensamiento computacional en porcentajes medios del 2,5% y altos del 4,1%. Además, se halló una correlación positiva moderada con un coeficiente Rho de 0,537 y un nivel de significancia p valor de 0,00 que consintió la aprobación de la hipótesis de investigación. Finalmente, se llega a la conclusión de que el pensamiento computacional es una habilidad esencial para los estudiantes universitarios porque les permite desarrollar conocimientos, destrezas y otras habilidades cada vez más apropiadas en una sociedad gobernada por las nuevas tecnologías educativas.