Criterios jurisdiccionales de prisión preventiva en tiempos de COVID- 19 frente a los internos confinados del centro penitenciario del Callao - 2020 - Pomahuacre Lupu, Bryan Carlos (2020)
El presente informe, está basado en examinar asuntos relacionados a conducta relacionados con la prisión preventiva frente al entorno de la pandemia de la COVID-19, especificando dentro del centro penitenciario del Callao - 2020, en ese mismo contexto, el Gobierno en el mes de marzo del presente, promulga a través de un Decreto Supremo 044-2020-PCM el Estado de Emergencia Nacional, para evitar el aumento de transmisión, se sugirió el aislamiento total entre personas, y recomendó el distanciamiento. Al mismo tiempo, esto no desprende que se hagan exentos a los encausados que eventualmente están siendo investigado por parte del Ministerio Publico, asimismo, en la actualidad advertimos la sobrepoblación que hay dentro de los 68 centros carcelario y hay un 64% son sentenciados, y el 36% se precisa que aún no reciben una sentencia firme. En tal sentido, en el presente informe se ha determinado que los encausados dentro de los centros penitenciarios se ven vulnerado su derecho de la vida y la salud, bajo la epidemia de la cual se debería de evaluar su condición de prisión preventiva por otro mecanismo que no afecte con la investigación que se le persigue. La metodología utilizada se basa en la recolección de datos, mediante la entrevista realizados a especialistas del área como de la Defensoría del Pueblo, Especialista en Programa Penales y Funcionario de Defensa Publica y la guía de análisis documental recaba el proceso de proyección del presente informe.