Educación primaria mediada con inteligencia artificial desde la mirada docente,2023 - Bardalez Castillo, Rosa Angelica (2024)
La investigación titulada “Educación primaria mediada con inteligencia artificial desde la mirada docente,2023” analiza la aplicación de la inteligencia artificial (IA) en la educación primaria, desde la perspectiva de los docentes. La investigación tiene como objetivo entender la percepción, eficacia y desafíos de implementar la IA en este ámbito. Utiliza un enfoque cualitativo para explorar experiencias docentes en relación con la IA. Los resultados indican que la IA puede personalizar el aprendizaje, identificar problemas tempranos y automatizar tareas administrativas, mejorando así la calidad educativa. Se concluye que la IA tiene un potencial significativo para enriquecer la educación primaria, aunque requiere una implementación cuidadosa y considerada, con énfasis en la formación docente y la protección de datos. Se recomienda más investigación para optimizar su uso en la enseñanza.