Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en el personal multidisciplinario del área de Nefrología de un hospital de Lima, 2024 - Cerron Urbano, Thalia Nataly (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional del personal multidisciplinario del Área de Nefrología de un hospital de Lima, 2024. El objetivo está alineado, principalmente, con los Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas número 3, que tiene como finalidad garantizar una vida más sana y promover el bienestar de todas las personas; ya que, el liderazgo transformacional es una estrategia clave que influye en el compromiso y desempeño de los colaboradores a través de sus dimensiones: motivación inspiracional, estimulación intelectual, influencia idealizada y consideración individualizada. Así mismo, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, un método hipotético-deductivo y un alcance correlacional. Además, se aplicó el muestreo censal, lo cual implica que se incluirá a la totalidad de los profesionales en el estudio. Se obtuvo un muestreo de 36 profesionales multidisciplinarios, quienes fueron evaluados mediante dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos y se determinó su confiabilidad. Teniendo como resultado rs =0.588 y una Sig. Bil. = 0.008 < 0.05, que corresponde a una correlación positiva media entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional.