Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del pavimento flexible adicionando residuos de construcción y demolición en la base granular, Ilo, 2021 - Mendoza Viveros, Elena Lourdes (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades físico-mecánicas incorporando residuos de construcción y demolición en la capa de la base granular del pavimento flexible, adicionando porcentajes de 0, 5, 10, 15 y 100% de concreto reciclado. La metodología es aplicada, diseño preexperimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población son las bases granulares de los pavimentos flexibles en la ciudad de Ilo, la muestra está constituida por la base granular compuesto por la Av. 02, Av. 06 y Av. 04 Promuvi VII. Se realizaron ensayos estandarizados de mecánica de suelos, límites de Atterberg, equivalente de arena, análisis granulométrico por tamizado, Proctor modificado, partículas chatas y alargadas, CBR, abrasión Los Ángeles, sales solubles. A partir del análisis de los resultados, se observó que es viable el uso de RCD como material granular en la base de pavimento flexible, ya que se obtuvo resultados que se enmarcan en los requerimientos y exigencias de la normativa vial Manual de Carreteras: Especificaciones Técnicas Generales para Construcción (EG-2013) y normativa CE.010 de pavimentos urbanos del RNE. La conclusión de la investigación da conocer que resultan incrementos de 92.2% CBR, 10.93% Proctor y 16.56% del IP. Resultando favorable para la base granular.