Control previo y el proceso de pagos de la sub área de tesorería del Hospital de Huaycan en Ate: 2019 - Huamán Armaulia, Leslie (2020)
El presente de trabajo de investigación titulada “Control previo y el proceso de pagos de la sub área de tesorería del Hospital de Huaycan en Ate, 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control previo y el proceso de pagos en la institución, Hospital de Huaycan. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo Correlacional, se utilizó un diseño descriptivo – Correlacional, la muestra que se realizó consistió en la selección de 30 colaboradores. La recopilación de información se realizó aplicando dos encuestas, una sobre el control previo y otra para el proceso de pago, aplicados a los colaboradores de la institución, para ello se emplearon cuestionarios con aplicación de escala de Likert los mismos que fueron validados por juicios de expertos, la confiabilidad se obtuvo con el Alfa de Cronbach y los resultados fueron procesados con el Software SPSS versión 25. Para este análisis de información se utilizaron las pruebas estadísticas Rho de Spearman, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. El grado de relación según coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0,059** (Sig.=0.000<0.01) lo que indica una correlación positiva considerable.