Sistema web utilizando algoritmos genéticos para el servicio Courier en la empresa Multiservicios J&V Logísticos Generales E.I.R.L. - Ramirez Musayón, Harumy Jessenia (2019)
La presente tesis precisa el desarrollo de un Sistema Web utilizando algoritmos genéticos para el servicio Courier en la empresa Multiservicios J&V Logísticos Generales E.I.R.L., a causa de que la situación de la empresa previa a la aplicación del sistema presentaba desperfectos sobre las entregas perfectas y al porcentaje de objetos entregados en buen estado. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema Web utilizando algoritmos genéticos para el servicio Courier en la empresa Multiservicios J&V Logísticos Generales E.I.R.L. en el año 2019. Por esa razón, se detalla previamente elementos teóricos de lo que establece el proceso de servicio Courier, del mismo modo, las metodologías que se emplearon para el desarrollo del Sistema Web. Para lo cual, aplicó la metodología OOHDM, debido a que se adaptaba más a las necesidades y etapas del desarrollo, recomendando un desarrollo iterativo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es pre-experimental y el enfoque es cuantitativo. La población para las entregas perfectas y el porcentaje de objetos entregados en buen estado se determinaron 451 reportes de entrega agrupados en 25 reportes de entrega recolectados de 5 mensajeros durante una semana, haciendo un total de 25 fichas de registro. El tamaño de la muestra fue de 208 órdenes de reparto, estratificados por días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema Web logró incrementar las entregas perfectas en el servicio Courier de 64% a 81%, así mismo, se incrementaron los entregados completos de 73% al 83%. Con los resultados en mención se llegó a la conclusión que el Sistema Web mejora el servicio Courier en la empresa Multiservicios J&V Logísticos Generales E.I.R.L.