El aumento progresivo del delito de extorsión y la vulneración de la seguridad ciudadana en tiempos de pandemia, Lima Norte, 2020 - Armas Romero, Sheyla (2022)
A medida de la situación que vivimos actualmente con la pandemia, el delito de extorsión se considera un asunto prioritario, ya que priva a la víctima de su libertad, y ocasiona daño psicológico tanto como afecta la seguridad física de los implicados en el hecho. Este desastre es parte de una organización criminal. La investigación actual se basa en la definición de un problema específico. Mientras el aumento progresivo del delito de extorsión se ve frecuentemente en la actualidad se ve la afectación que tiene hacia la seguridad ciudadana por tal razón se planteó como objetivo determinar si el aumento progresivo del delito de extorsión vulnera la seguridad ciudadana en tiempos de pandemia, a fin de que con el resultado de la investigación se contribuya a la prevención del delito. Para poder dar respuesta a lo planteado por el objetivo se planteó el método científico, respecto al enfoque cualitativo, de tipo básico, abarcando un nivel descriptivo y teniendo como diseño la teoría fundamentada, por lo tanto, es posible resaltar las observaciones obtenidas, luego de recolectar datos de fuentes documentadas; Esto permite obtener como resultado y conclusión que, el aumento progresivo del delito de extorsión vulnera la seguridad ciudadana. Puesto que el delito de extorsión lesiona la seguridad ciudadana en todos los aspectos ya que con este ilícito penal lo que ocurre son las acciones que toman están bandas criminales contra los ciudadanos. Asimismo, resulta necesario que se pueda reducir los ataques a la seguridad ciudadana para que haya una reducción de riesgos en este delito.