Evaluación de la subrasante empleando ceniza de carbón mineral y almidón de cáscara de papa, Av. Angamos, Carabayllo - Lima 2022 - Chilcon Chilcon, Vidal (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de la ceniza de carbón mineral y almidón de cáscara de papa en las propiedades de la subrasante de la, Av. Angamos, Carabayllo-Lima 2022; estableciéndose realizar los ensayos de límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue (cuasi) experimental, su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar la ceniza de carbón mineral (24%,26 y 28%) y almidón de cascara de papa (8%,9% y 10%) fueron: El primero fue, determinar la disminución del IP, el cual se optimizo del 15% al 0% con el 24% de CCM y del 15% al 7% con el 10% del ACP, el segundo fue, determinar el óptimo contenido de humedad, el cual se incrementó del 13.60% al 14.87% con el 26% de CCM y del 13.60% al 16.45% con el 8% del ACP, por último fue determinar la capacidad portante del suelo natural, el cual aumento del 11% al 30.70% de CBR con el 26% de CCM y del 11% al 33% con el 10% de ACP. Conclusión al incorporar la CCM y ACP mejoro las propiedades de la subrasante.