Biodigestión anaerobia de estiércol de cuy asistida con glutamato y mbs para producir biogás y biol, Lima-Perú, 2024 - Baygorrea Huaccho, Joel Andre (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar el proceso de biodigestión anaerobia del estiércol de cuy mediante la adición de glutamato de sodio y microorganismos benéficos (MBS), con la finalidad de incrementar la producción de biogás y biol. El estudio experimental se desarrolló con un tiempo de retención hidráulica de 42 días. Se plantearon dos objetivos específicos: (i) evaluar el mejor tratamiento para la producción de biogás y biol y (ii) analizar la eficiencia del biol en el índice de germinación de la lenteja (Lens esculenta). Los resultados evidenciaron que el tratamiento 3, con una dosis de 1 % de glutamato de sodio y 0,2 L de MBS, presentó la mayor producción de biogás (230 mL), demostrando que la codigestión anaerobia es más eficiente con adiciones en bajas proporciones. Asimismo, el biol mostró una eficiencia del 86,36 % en el índice de germinación. En conclusión, el estudio contribuye al desarrollo de alternativas sostenibles para la producción de energía limpia y fertilizantes orgánicos, beneficiando al medio ambiente.