Prevención de la reincidencia del adolescente infractor a la ley penal y la implementación de la justicia juvenil restaurativa, Lima, 2024 - Tenorio Bellido, Yucelin Nayeli (2024)
El actual estudio investigativo está encaminado al desarrollo, desde los alcances de expertos y documentales sobre la implementación de la Justicia Juvenil Restaurativa (JJR) como alternativa idónea y eficiente para la prevención de la reincidencia del adolescente infractor a la ley penal en la región de Lima durante el presente año, además de precisar que aporta al diecisiete Objetivo de Desarrollo Sostenible. Es así que, la investigación es de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, a través de la entrevista dirigida a los profesionales especializados y con alta experiencia en la materia. Para ello, los resultados obtenidos reflejan la necesidad de implementar a nivel nacional la JJR en la región de Lima, mediante la intervención restaurativa del Estado, dado que asegura la auténtica resocialización social del adolescente para luego retomar su camino de promesa generacional.