Liderazgo directivo y gestión pedagógica en el ámbito de la UGEL Río Ene Mantaro-2023 - Tapara Orellana, Jose (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en el ámbito de la UGEL Río Ene Mantaro durante el año 2023. El estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal correlacional. La población fue de 787 personas, y se seleccionó una muestra de 516 utilizando la técnica de muestreo no probabilístico intencional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que fueron validados a través de juicios de expertos. Los resultados obtenidos en cuanto al liderazgo directivo muestran que el 81% lo percibe como regular, y en relación a la gestión pedagógica también perciben un nivel regular en un 70.5%. Se concluyó que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en el ámbito de la UGEL Río Ene Mantaro, durante el año 2023 (rho=0,699; p <0,05).