Diagnóstico de la vulnerabilidad sísmica y configuración estructural en viviendas autoconstruidas en el distrito de Aucallama - Huaral - Lima, 2017 - Pomahuacre Moya, Orlando Ferreol (2017)
La presente tesis tiene por objetivo diagnosticar de qué manera la configuración estructural influye en la vulnerabilidad sísmica en las viviendas autoconstruidas en el Distrito de Aucallama, en referencia a características importantes que se tomaron en cuenta en la concepción inicial de la vivienda, basada en el artículo 9° y 10° de la E.030 del Reglamento nacional de Edificaciones y la Guía de resistencia Sísmica para autoconstrucción elaborado por la IAEE (Asociación Internacional de Ingeniería Sísmica- Japón) y NICEE (Centro de Información Nacional de Ingeniería Sísmica- India)- 2004. Por ello para la presente tesis, fue necesario un trabajo de campo para obtener una recopilación de datos técnicos basados en resultados que respondan a la problemática planteada las cuales nos permitieron justificar los objetivos, conllevando a una Investigación de diagnosticar de qué manera la configuración estructural de una vivienda influye en la vulnerabilidad sísmica con respecto a las características del suelo y talud basada en las características de las viviendas estudiadas a un nivel de tipo explicativo, y un diseño cuasi experimental que conlleva a la comparación de resultados, bajo un grupo de control y un grupo experimental, que luego se plantearon mejoras a través de las herramientas y técnicas para mejorar la configuración estructural de las viviendas autoconstruidas. Para poder concluir con la investigación se procedió a realizar un modelamiento con respecto a las distribución estructural de la vivienda tomando en cuenta las características de los elementos estructurales de las viviendas analizadas, que frente a un evento sísmico estas viviendas no se verían afectados estructuralmente de acuerdo a las recomendaciones de la Guía de Resistencia Sísmica para Autoconstrucción y al reglamento nacional de edificaciones.