Sistema de control en la gestión de compras del Núcleo Ejecutor del Programa Nacional de Saneamiento Rural, Pucallpa 2019 - Kcam Chung, Segundo Urbano (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar y describir los componentes del sistema de control para la gestión de compras del Núcleo Ejecutor del Programa Nacional de Saneamiento Rural, Pucallpa 2019. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo y de diseño de estudio de caso. Para obtener la información se empleó como técnica la entrevista y como instrumento se elaboró una ficha de entrevista donde participaron 02 funcionarios del Órgano de Control Interno, 02 trabajadores del Núcleo Ejecutor y 02 proveedores de la zona, todos ellos involucrados en el programa nacional de saneamiento que participaron en las tres etapas del sistema de control. La conclusión presentada fue que se analizó los componentes del sistema de control para la gestión de compras, los cuales son el control previo, control simultáneo y control posterior, en el primero se tuvo como limitación la participación de proveedores locales, el control simultáneo fue exhaustivo pero la limitación fue el acceso a la zona, en el control posterior, se realizó con cierta demora, razón por la cual no se pudo identificar acciones irregulares en el desarrollo del programa.