Implementación de Lean Construction para la mejora de la productividad en la ejecución de obras de edificación, Chincha, 2025 - Manrique Manrique, Ismael (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la implementación de Lean Construction mejora la productividad en obras de edificación en la provincia de Chincha, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño pre-experimental, utilizando herramientas como Last Planner System (LPS), análisis de restricciones y estandarización de procesos en el control del tiempo, rendimiento y costos. En control de tiempo, LPS mejoró la planificación semanal aumentando el Número de Grupos de Actividades (NGA) en 16.5 unidades respecto al escenario sin Lean. En rendimiento, se superaron los valores del expediente técnico en tareas como la demolición de concreto armado, la prueba de Wilcoxon (Z = -2.207; p = 0.027), evidenció una reducción significativa del Número de Cuadrillas con Bajo rendimiento (NCB), reflejando mejor eficiencia del recurso humano. En costos, aunque mejoraron las operaciones, persistieron desfases financieros en partidas críticas como estructuras y acabados. Finalmente, la productividad total mostro mejoras significativas (Z = -2.232; p = 0.026). El estudio contribuye a los ODS 9 y 12 al optimizar recursos y aplicar tecnología para una planificación más eficiente y sostenible. En conclusión, Lean Construction demostró ser una metodología efectiva, con mejoras superiores al 20% en tiempo y rendimiento.