Optimización de los procesos de atención internos en la Empresa Marlyons Operador Logístico S.A.C. para incrementar la productividad - Chang Armas, Jimmy Franklin (2021)
El desarrollo de la investigación presentada estableció como objetivo incrementar la Productividad en la empresa MARLYONS OPERADOR LOGISTICO S.A.C. a través de la Optimización de Procesos de Atención Interna. Después de haber empleado herramientas de análisis como el Diagrama de Ishikawa y Diagrama de Pareto. Para ello se determinó que una mejora en la Gestión de Almacén y Compras podrá reducir el Costo de Compras, empleando herramientas como las 5S, planeación de compras. Así mismo también se estableció que aplicando el Estudio de Métodos, será posible incrementar las Órdenes de Servicio modificando el método de trabajo actual por uno nuevo. Manipulando la dimensión Independiente Gestión de Almacén y Compras a través de las 5S y una Planeación de compras poniendo énfasis, se pudo reducir la dimensión dependiente Costo de Compras en un 57% en el Post-Test. De igual forma en la dimensión independiente Estudio de Métodos expresado en el número de solicitudes procesadas logro incrementar la dimensión dependiente Ordenes de Servicio, expresado a través del número de órdenes de servicio atendidos representando una mejora del 42% en el Post-Test. De esta forma se pudo impactar satisfactoriamente en la variable dependiente Productividad de tener una media inicial en el Pre-Test de 1,34 Ordenes de Servicio por cada sol comprado a obtener el Post-Test 5,4 Ordenes de Servicio por cada sol comprado.