La tutela del consumidor y la aplicación de la reformatio in peius en el ámbito administrativo del INDECOPI 2014-2018 - Ramírez Alfaro, Yvonne Lilibeth (2019)
La presente investigación titulada “La tutela del consumidor y la aplicación de la reformatio in peius en el ámbito administrativo del INDECOPI 2014-2018”, tiene como propósito el estudio de la normatividad, doctrina y jurisprudencia del Ordenamiento Jurídico Peruano, teniendo como objetivo general “conocer la viabilidad de la inaplicación de la reforma en peor en los procedimientos administrativos del INDECOPI orientados a los consumidores de condición especial”; así también dos objetivos específicos, “identificar la problemática jurídica sobre la aplicación de la reforma en peor en los procedimientos administrativos de la tutela de los consumidores de condición especial” y, analizar las consecuencias de la aplicación de la reforma en peor en los procedimientos administrativos de la tutela de los consumidores de condición especial. Teniendo un enfoque cualitativo debido a que es un estudio completamente interpretativo puesto que se analizará la doctrina y pronunciamientos jurisprudenciales. Asimismo, se empleará la teoría fundamentada debido a que se obtendrá nuevas teorías o las ya existentes se convertirán en teorías más universales, del mismo modo se requirió información virtual de la base de datos del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI), siendo el ente encargado de resolver procedimiento administrativos de protección al consumidor, por lo cual proporcionó 25 resoluciones en sus diferentes pronunciamientos y conocimiento de lo investigado siendo el resultado de mucha importancia la presente investigación. Teniendo en cuenta que los resultados obtenidos serán de mucha importancia para poder identificar la problemática jurídica.