Inversión pública en la prevención de desastres naturales en un distrito de la provincia de La Convención, Cusco, 2024 - Apaza Villacorta, Alberto (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la inversión pública en la prevención de desastres naturales en un distrito de la provincia de La Convención, Cusco, 2024; alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13, Acción por el clima. Se adoptó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance explicativo causal. La población estuvo conformada por 55 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 35 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando un cuestionario validado por expertos y alta confiabilidad. Los resultados mostraron que la inversión pública influye en la prevención de desastres naturales, explicado en un 44.3%. Asimismo, las acciones comunes, con un R² de 0.405 (p = 0.001) explican en un 40.5%, la inversión en productos explica un 30.1% (R² = 0.301, p = 0.006), y los proyectos e IOARR con un R² de 0.364 (p = 0.002) explican en un 36.4%. Se concluye que la inversión pública, en sus diferentes componentes (acciones comunes, productos y proyectos e IOARR), tiene una influencia significativa y moderada en la prevención de desastres naturales en el distrito estudiado.