Cultura organizacional y desempeño laboral en la Gerencia Regional de Educación de Lambayeque - Siancas Gonzales, William Henderson (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el desempeño laboral en la Gerencia Regional de Educación de Lambayeque. El estudio presentó un tipo de investigación correlacional y un diseño no experimental correlacional, se consideró como población a los 78 colaboradores de la institución, habiéndose elaborado un instrumento para cada variable, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. Se halló por resultados que el 67% de los colaboradores presentó un nivel bajo respecto a la cultura organizacional, asimismo, un 65% presentó un nivel bajo de desempeño laboral; destacándose que en la entidad no se llega a cumplir con los objetivos dentro del plazo establecido por la institución. Se determinó la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral a un nivel de significativa del 95%; mientras que a través del coeficiente de Spearman se pudo confirmar que existe una relación directa de magnitud intensa con un Rho de 0,755; lo que significa que, al mejorar la cultura organizacional de la entidad se espera obtener resultados positivos en el desempeño laboral del colaborador.